中國投資有限責任公司

資訊中心

“2021金融街論壇年會”在京舉行——中投公司參與承辦“雙向開放與金融合作”平行論壇

2021-10-21

2021年10月20日,“2021金融街論壇年會”在京舉行,中投公司參與承辦“雙向開放與金融合作”平行論壇。本屆論壇年會是由北京市人民政府與中國人民銀行、新華通訊社、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局共同主辦。受疫情影響,論壇以線上和線下相結合的形式進行。

中投公司董事長兼首席執行官彭純在開幕致辭中表示,發展是破解全球性問題的“鑰匙”,全球產業鏈、價值鏈已經深度融合,只有攜手加強國際合作,才能實現全球繁榮。中國正積極構建新發展格局,以超大規模國內市場和完整產業配套體系促進國際市場循環,為世界經濟復蘇注入更多動力。作為面向全球的中國主權財富基金,中投公司始終堅持國際化、市場化、專業化原則,積極創新對外投資方式推動暢通國際市場循環,主動搭建跨境投資合作生態系統促進全球產業合作,堅持以負責任投資助力全球可持續經濟增長。他還呼吁各國創造公開、公平和非歧視性的國際投資環境,實現資本流動和促進當地經濟社會發展的良性循環,積極助力世界經濟穩步復蘇。


在主題演講環節,法國前總理讓-皮埃爾·拉法蘭、德國前總理格哈德·施羅德、英中貿易協會榮譽主席詹誠信勛爵、商務部副部長任鴻斌、中國進出口銀行董事長胡曉煉、中國銀行行長劉金、國家外匯管理局相關領導、高盛集團總裁溫澤恩等國內外前政要、政府部門官員及金融機構高管圍繞“后疫情時代的全球金融合作面臨的機遇和挑戰”“金融如何更好促進全球經濟持續復蘇”和“機構投資者的ESG投資、長期投資理念”等議題發表專業意見建議。嘉賓們認為,后疫情時代,通過加強金融合作促進供應鏈、產業鏈對接互融,具有重要意義。中國持續推動更高水平對外開放,不斷改善營商環境,為外國投資者帶來了更多機會。全球主要國家應共同推動金融雙向開放,加強國際合作,攜手打造更加緊密、穩定的全球經濟循環,促進全球經濟可持續復蘇。


在圓桌討論環節,來自美國高盛集團、法國歐瑞澤投資集團、英國Charterhouse基金公司、意大利意威基金、日本野村控股、德國Triton基金、荷蘭DORC眼科公司的全球高管,以及北京市經濟和信息化局總經濟師彭雪海、中金公司首席執行官黃朝暉、成都產業投資集團董事長石磊等圍繞 “后疫情時代的跨境投資合作創新”“新型雙邊基金及其合作模式”“新型雙邊基金如何促進國際產業合作”等議題展開了深入討論。近年來,中投公司聯合相關國家領先金融機構發起設立了中美制造業基金、中日產業合作基金、中英合作基金、中法合作基金、中意產業合作基金等一系列新型雙邊基金,在深化經貿交流、促進產業合作方面發揮了積極作用。嘉賓們表示,后疫情時代,國際產業合作面臨更多不確定性,跨境投資形勢嚴峻復雜,中投公司提出的“新型多雙邊基金”合作模式,聚焦優勢互補產業投資,對接各方資源提升被投企業價值,帶動雙邊企業深化產業合作,實現了多贏共贏,是創新對外投資方式的重要形式之一。


中投公司副總經理兼副首席投資官祁斌主持論壇,北京市政協副主席林撫生出席論壇,來自政府相關部門和全球領先投資機構等的代表出席了大會。